せっかくなので・・・

先日折角アマレットを買ったので、
アマレットでできるカクテルを作ってみる。
といっても、たいした腕もないし、ご大層なものができるわけではないが。


<ごっど・まざぁ>
アマレット 15ml
ウォッカ 45ml
を氷の入ったグラスに注ぎ、軽くステア。


・・・らしい。
らしいといったのは、上記の分量で混ぜれたかどうかが「?」なので。


ウォッカはこの寒い冬の時期にもかかわらず、
冷凍庫でキリキリに冷やす。
だって、溶けにくい氷なんてないんだもん。温度が高いと簡単に氷が解けるし。
冷凍庫で冷やしたウォッカは普段のさらさら感はなく、とろーりとしてる。
アマレットはもちろん常温。
冷暗所で保管したやつをひっぱりだし、注ぐ。
バースプーンなんて凝ったものがないので、
割り箸で底の液体を引き上げるようにステア。
なんちゃって、ゴッド・マザーの出来上がりっ!


さてさて、お味の方は・・・
アマレットの特徴をそのまま素直に出して、すっきりしている。
飲みやすいね。
って、それ、アマレットウォッカそのまんまやん。


まあ素人が作る酒なんてのは、せいぜい1+1=2が限界です。へたすりゃマイナスです。


余談ですが、ウォッカの代わりに
ウイスキーとすると、ゴッド・ファーザー。
ブランデーとすると、フレンチ・コネクション
どちらもヤバげな名前のカクテルになります。
これらの味はまたの機会に。